Боремся с угрями вместе

Угри (или акне) - это точечное воспаление кожи, которое вызывается закупоркой протоков сальных желез, что, в свою очередь, происходит из-за избыточной выработки кожного сала. Когда эта пробка, состоящая из секрета сальных желёз,  прорывается, к нему может присоединиться инфекция, что и создаёт воспаление. Так появляются прыщи. Если же инфекция не присоединяется, то верхняя часть секрета в пробке, образовавшейся в протоке, окисляется, что приводит к образованию черного угря (комедона). Если же секрет желез не «прорывается» наружу, то образуются белые точки (просянки).

Заразны ли угри?

Нет, угри не заразны. Бактерии на чистом лице, даже их большое количество, не вызывают заражения. Для возникновения болезни (а угри и прыщи это болезнь), нужен целый ряд условий.

Какие факторы приводят к появлению или обострению угревой сыпи?

В первую очередь, это механическое повреждение кожи, например, при самостоятельной «чистке» лица, то есть банальном  выдавливании прыщиков. К обострению могут также приводить гормональные мази или препараты, в состав которых входят кортикостероиды, йод, литий, бром. Кроме того, обострение может вызывать и переизбыток витаминов группы В.

 
Опасно ли акне?
 

Угревая сыпь вряд ли представляет прямую опасность для здоровья, по крайней мере, пока её не выдавливать самостоятельно в домашних условиях. Иногда при выдавливании инфекция глубже «вдавливается» в кожу, что может вызывать обострение и осложнение болезни. В таком случае появляется возможность возникновения гнойников. Внимание! Все гнойные высыпания, расположенные выше верхней губы, требуют обязательного осмотра врача. Ни в коем случае нельзя их «трогать» самостоятельно, так как существует высокий риск переход инфекции с кожного покрова на сосуды и оболочки  мозга.

Почему появляются акне?

Зачастую  акне вызывают изменения гормонального фона, сопровождающие, например, подростковый возраст или беременность. Причиной появления или обострения болезни может стать использование жирного крема, «забивающего» поры и способствующего застою секрета сальных желез в их протоках. Иногда вообще невозможно найти причину появления угрей.

Нужно ли лечить акне?

Да, нужно. Хотя бы для того, чтобы ходить с чистым лицом. В таких случаях лучше обратиться к врачу-дерматологу, который определит причины появления сыпи и даст рекомендации по лечению. Почему стоит обращаться к врачу, а не косметологу? Потому что не всегда то, что мы называем в быту угрями, является действительно ими. Некоторые опасные заболевания (например, дискоидная красная волчанка) могут напоминать своими проявлениями угревую болезнь. Если вовремя не начать лечение, шансы на выздоровление невелики. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Специфика ухода за кожей при акне

Как правило, в таких случаях применяются специальные очищающие средства с борной или салициловой кислотой. Они слегка «подсушивают» кожу и стягивают поры, уменьшая тем самым количество сального жиры на поверхности.

Помогает ли солнце справиться с акне?

Ультрафиолетовое излучение никак не влияет на течение угревой болезни. Просто на загорелой коже акне менее заметны. Вместе с тем ультрафиолет обладает канцерогенным эффектом, так что не стоит усердствовать.

Средства, применяющиеся в лечении акне

Основной целью лечения является подавление выработки кожного сала. Для этих целей используются препараты на основе бензоил пероксида (Окси), азелаиновой кислоты (Скинорен), а также третиноина и ретиноевой кислоты (Ретиноевая мазь, Ретин-А). Иногда целесообразно применение антибиотиков для подавления размножения микробов.

Как избавиться от последствий акне?
 

Возникшие после акне  рубцовые поля можно устранить посредством химического пилинга или лазерной шлифовки кожи. Хотя стоит отметить, что не всегда можно полностью устранить рубцы, иногда эти методы помогают только улучшить состояние и внешний вид кожи.

Похожие статьи

Женская косметичка может быть наполнена до отказа, а может быть практически п

67

Проблемная кожа сама по себе представляет для женщин немало неудобств (прыщи,

46

В молодости кажется, что мы никогда не будем старыми.

36